|
京都市学校給食協会の歩み |
京都市の学校給食の歩み |
昭和22年 |
前身である京都府学校給食用資材配給組合が設立される。 |
連合軍・ララ物資により補食給食を実施。 |
昭和24年 |
前記の配給組合を解散し,京都府学校給食会が設立される。 |
ユニセフ給食を実施。 |
昭和25年 |
|
パンを主食とする完全給食を実施。 |
昭和30年 |
京都府学校給食会に京都市共同購入部が設けられ,京都市の小学校を対象とする物資購入を実施。 |
|
昭和35年 |
京都市学校給食会を設立(京都府学校給食会から分離独立)。 |
|
昭和38年 |
財団法人設立認可を受け,名称を財団法人京都市学校給食協会とする。 |
|
昭和53年 |
|
米飯給食を試行実施(年17回)。 |
昭和55年 |
事務所・倉庫が現在地で新築される。 |
|
昭和58年 |
物資選定委員会を設置(これ以前は,理事会で物資選定)。 |
|
昭和61年 |
京都市独自基準の学校給食用物資標準規格集を刊行・全校配付。 |
|
平成8年 |
O157の発生を受け,冷蔵冷凍車による配送を実施。 |
O157の発生を受け,全献立を加熱調理とする。 |
平成13年 |
BSEに感染した牛が確認されたことを受け,納入業者に検査済書の提出を義務付ける。 |
中学校給食を実施。 |
平成23年 |
学校給食用物資の放射性物質検査開始(東日本大震災に係る福島原発事故による)。 |
|
平成25年 |
プロポーザルによる物資配送業者の選定開始。 |
|
平成26年 |
酒類販売業免許を取得。 |
|
平成27年 |
シンボルマーク 商標登録。
学校給食視察・試食開始。 |
・食物アレルギー対応(一部除去食)開始。
・和(なごみ)献立を実施(月1回)。
・PEN食器使用開始。
・スチームコンベクションオーブン試行的導入(11校)。 |
平成28年 |
・平成28年度京都市教育功労者表彰受賞。
・協会広報紙「京の食彩」発行学校等配布開始。
・光京都ネットイントラネットによる全市164校の喫食人数確認開始。
・「事業安定化資金積立金」を創設。 |
|
平成29年 |
民間事業者の業務用冷蔵倉庫(学校給食用として新設)借用による学校給食用物資(冷凍品は除く)の一括集中・保冷管理開始。 |
スチームコンベクションオーブン導入開始(29校)。 |